resep gado gado
Bahan-Bahan:
1. Sayuran (sesuai selera, direbus/kukus sebentar)
100 gram kangkung
100 gram kacang panjang, potong-potong
100 gram kol, iris kasar
100 gram taoge, seduh air panas
1 buah mentimun, iris tipis
2. Bahan Pelengkap
2 butir telur rebus, belah dua
100 gram tahu, goreng dan potong kotak
100 gram tempe, goreng dan potong kotak
Lontong atau nasi putih
Kerupuk udang atau emping
3. Bumbu Kacang (Saus Gado-Gado)
150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
2 siung bawang putih, goreng dan haluskan
2 cabai merah (sesuai selera), goreng dan haluskan
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1 sdt air asam jawa
200 ml air matang
1 sdm kecap manis
Cara Membuat:
1. Membuat bumbu kacang:
Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan bawang putih, cabai, gula merah, dan garam.
Tambahkan air asam jawa dan air matang sedikit demi sedikit hingga kekentalan sesuai selera.
Masak saus kacang dengan api kecil hingga mendidih, tambahkan kecap manis, aduk rata, lalu angkat.
2. Menyiapkan sayuran & pelengkap:
Rebus atau kukus semua sayuran, lalu tiriskan.
Goreng tahu dan tempe hingga kecokelatan.
Rebus telur dan potong-potong.
3. Penyajian:
Susun sayuran, tahu, tempe, dan telur di piring.
Siram dengan bumbu kacang yang sudah matang.
Saji
kan dengan lontong, kerupuk, dan taburan bawang goreng.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar